Навигация по сайтуНавигация по сайту

Почему моча дезинфицирует раны?

08 февраля 2010г. | Профилактика

Что касается промывки чистой жидкостью, понятно. А дезинфекция?

Ответ специалиста

Моча обладает растворяющим и осмотическим действием, которое помогает вытягиванию ряда загрязнений. Этому способствует и теплота мочи, за счет которой открываются поры кожи. В то же самое время соли из мочи проникают в поры, заменяя утерянные соли. При незначительных порезах, царапинах, ссадинах или аналогичных открытых ранках можно с успехом использовать мочу в качестве дезинфицирующего средства. Она не только очищает рану и удаляет бактерии, но и ускоряет заживление. При фурункулах, угрях или грибковых инфекциях, наподобие дермафитоза, мочу можно применять для удаления вызвавших их загрязнений. Если вы обожжетесь или обваритесь, то также можете использовать мочу для дезинфекции и осушения мокнущей раны. Это применимо и к волдырям.

Она также полезна при укусах комаров и других насекомых. Мочу используют для детоксикации – за счет расширения пор кожи токсины лучше выводятся из организма, а аммиак служит вытесняющим токсины средством и отторгает гниющую щелочную ткань.

Комментарии

Неизвестный (добавлен: 08 июля 2018г. в 19:34:10)
Предположим, вы оказываетесь лежащим на дне оврага с грязной раной в ноге. Согласно Интернету, первое, что вы хотите сделать, это мочиться о вашей ране. В конце концов, общая мудрость держится, моча стерильна.

Неправильно снова, Интернет.

Моча не является стерильной, даже до того, как она выйдет из вас и заразится вашей кожей. Бактерии присутствуют на низких уровнях в моче здоровых людей, не страдающих от инфекции мочевыводящих путей, Эванн Хилт из Университета Лойолы Чикаго сообщил 18 мая на конференции Американского общества микробиологии. Теперь Хилт и ее коллеги выясняют, какие бактерии составляют обычное сообщество мочевого пузыря и могут ли изменения в этом сообществе вызвать проблемы с мочеиспусканием.

«Теперь, когда мы знаем, что они там, вопрос в том, что они делают?» - говорит Хилт. Скорее всего, говорит она, «это похоже на любую другую нишу на нашем теле. У вас хорошая флора, которая держит вас здоровыми ».
Похоже, что городская легенда о стерильности мочи имеет свои корни в 1950-х годах, говорит Хилт, когда эпидемиолог Эдвард Касс искал способ скрининга пациентов на инфекции мочевых путей до операции. Касс разработал средний тест на мочу (по-прежнему используется, когда вы мочитесь в чашке) и установите числовое обрезание для количества бактерий в нормальной моче: не более 100 000 колониеобразующих единиц (клеточных кластеров на блюде культуры) на миллилитр мочи , Человек испытывает «негатив» для бактерий в моче, пока количество бактерий, которые растут в лабораторном блюде, содержащем мочу, падает ниже этого порога. «Похоже, что догма о том, что моча стерильна, была непреднамеренным последствием», - говорит Хилт.

Хилт и ее коллеги использовали более чувствительный метод роста-культуры для обнаружения низких уровней бактерий в нормальной мочи, рассуждая о том, что, возможно, некоторые бактерии с мочой не растут легко в условиях стандартного теста. Уже обнаружив бактериальный генетический материал в моче (как и в другой группе), в своей последней работе они использовали катетеры для сбора мочи непосредственно из пузырей 84 женщин, у половины из которых был синдром чрезмерного мочевого пузыря, что заставляет пациентов часто мочиться. Они помещают образцы мочи в лабораторные блюда и позволяют бактерии мочи расти в более благоприятных условиях. Более 70 процентов образцов мочи содержали бактерии, в том числе по меньшей мере 33 типа бактерий (на уровне рода) в нормальной моче. У женщин с гиперактивными пузырями было больше типов бактерий в моче (77 родов), в том числе четыре вида, обнаруженные только у пациентов с гиперактивным мочевым пузырем.

Этот вывод может дать надежду 15 процентам женщин, страдающих от гиперактивного мочевого пузыря; многим не помогает стандартная терапия, которая лечит состояние как чисто мускульную проблему.

Изучение того, что моча не является стерильной, также изменяет то, как мы думаем об инфекции. Обычно предполагалось, что если в вашем мочевом тракте есть бактерии, у вас есть инфекция, и это плохо. Но если есть нормальное сообщество бактерий, нам, возможно, придется подумать о пузыре больше в том, как мы недавно научились думать о микробиоме кишечника с точки зрения «здоровых» и «нездоровых» смесей бактерий.

Неясно, какие части тела фактически стерильны. Плацента давно считалась, но ученые только что узнали, что это не так: они нашли бактерии на стороне ребенка плаценты. Есть также некоторые свидетельства того, что дети рождаются с бактериями, уже находящимися в их кишках, которые, должно быть, прошли через плаценту.

А как насчет мозгов? Разумеется, головная боль - последний бастион без бактерий, защищенный гематоэнцефалическим барьером.

К сожалению, это тоже не так. Когда я спросил писателя-нейронауку Лауру Сандерс, если наши мозги бесплодны, она быстро сказала: «О, нет. Мозг полна всех видов мусора ». Это включает в себя вирусы.

В прошлом году, по сути, исследователи сообщали об обнаружении почвенных бактерий в мозгу людей. (Прежде чем сделать шутку с грязным разумом, это были альфа-протеобактерии, обычно встречающиеся в почве, но нет оснований думать, что почва попала в чей-то мозг.) Исследователи изучали, могут ли люди с ослабленной иммунной системой от ВИЧ / СПИДа к инфекциям головного мозга. Вместо этого они обнаружили, что все мозги, на которых они смотрели, содержали бактерии, независимо от ВИЧ-статуса. Никто не знает, как туда попадают бактерии или когда. Могут ли они быть остатками от развития плода? Удачливые трюки, которые проходят через гематоэнцефалический барьер? Мы не знаем, и, как и для пузырей, мы даже не знаем, что считать «нормальным».

Итак, вернемся к нашему первоначальному вопросу: если моча не стерильна, значит ли это, что вы не должны мочиться о ране? Ну, это, вероятно, никогда не было отличной идеей. Если у вас нет чистой воды, вы, как правило, лучше позволяете кровотоку смывать рану, купая ее в белых кровяных клетках, заражающих инфекцию.

Но если вы знаете, что есть бактерии в моче, вы можете поговорить с добрым другом из-за мочи на вас в чрезвычайной ситуации, ну, пожалуйста.
Трэйвор (добавлен: 16 февраля 2017г. в 04:24:10)

Скажу так, улетели далеко на охоту, было 1 банка йода, и остальная перевязочная приблуда, выгрузили нас, первый же день распороли ногу на подошве, вот сука откуда в дремучем лесу у водоема стекло!!!! йод вылили за сутки , луета, там шить надо было, ничего такого не брали, на четвертый день за нами приехали. медики стараются шить сразу рану по еще свежему. Мы делали парню компрессы мочевые, когда его привезли к врачу, медик сказал хорошая чистенькая рана) и зашил ее, друган уже давно прыгает будь здоров, короче все методы хороши когда нет сподручных средств.  

Largo (добавлен: 17 апреля 2010г. в 20:04:00)
В ней содержатся разные соли и кислоты. Тупо убивает бактерии.)П.С. Это не значит, что унитаз теперь не надо мыть.))

Выберите себе хорошего специалиста!

Чтобы поставить диагноз и назначить лечение обратитесь к врачу

Скидка 5% при обращении в любую из перечисленных клиник при подписке на рассылку новостей нашего портала

Москва и Московская область, Москва, ул. Советской Армии, 17/52
8 (495) 775-45-65; 8 (495) 775-45-65
Челябинская область, Сатка г., ул. 50 лет ВЛКСМ, 34
8 (35161) 4-32-55; 8 (35161) 4-32-55
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: