Родовой сертификат
Какие преимущества этот документ дает женщинам?
Физиологическое течение беременности и родоразрешение является залогом рождения здорового ребенка.
Своевременная постановка беременной женщины на учет до 12 недель беременности и последующее регулярное посещение врача акушера-гинеколога (не менее 10 раз) позволит наблюдать течение беременности, осуществлять профилактику многих заболеваний и осложнений, своевременно проводить необходимые медицинские обследования по показаниям и создать условия для благоприятного исхода родов.
Регулярные посещения врача акушера-гинеколога помогут женщине не только избежать многих осложнений беременности, но и предотвратить ряд заболеваний ребенка, получить практические рекомендации по профилактике наиболее часто встречающихся заболеваний во время беременности (анемии, угрозы прерывания беременности и др.), правильному питанию и поведению во время родов, грудному вскармливанию ребенка.
Беременная женщина имеет право на выбор женской консультации, в которой она предполагает встать на учет и наблюдаться по беременности, а также родильного дома.
Родовой сертификат позволяет женщине в полной мере реализовать свое право выбора учреждения здравоохранения, а также получить квалифицированную и качественную медицинскую помощь в период беременности и родов и на первом году жизни ребенка.
На основании родового сертификата производится оплата услуг по родовспоможению предоставляемых государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на медицинскую деятельность в части осуществления работ и услуг по специальности «акушерство и гинекология».
Диспансерное наблюдение новорожденных в первый год жизни ребенка осуществляют медицинские учреждения, имеющие лицензию по специальности «педиатрия».
При этом учреждения здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь женщинам в период беременности (женские консультации, акушерско-гинекологические кабинеты, фельдшерско-акушерские пункты) получают по 3000 рублей за каждую женщину, учреждения здравоохранения. Оказывающие медицинскую помощь в период родов (родильные дома, родильные отделения. Перинатальные центры) – по 6000 рублей за каждую женщину, осуществляющие диспансерное наблюдение ребенка – по 1000 рублей.
Родовой сертификат включает в себя:
- Корешок родового сертификата, предназначенный для подтверждения выдачи родового сертификата;
- Талон №1 родового сертификата, предназначенный для оплаты услуг, оказанных женщинам учреждениями здравоохранения в период беременности на амбулаторно-0поликлиническом этапе;
- Талон №2 родового сертификата, предназначенный для оплаты услуг оказанных женщинам учреждениями здравоохранения в период родов в родильных домах (отделениях), перинатальных центрах;
- Талон №3-1 родового сертификата, предназначенный для оплаты учреждениям здравоохранения услуг за первые шесть месяцев диспансерного наблюдения ребенка;
- Талон №3-2 родового сертификата, предназначенный для оплаты учреждениям здравоохранения услуг за вторые шесть месяцев диспансерного наблюдения ребенка;
- Родовой сертификат, служащий подтверждением оказания медицинской помощи женщинам в период беременности и родов учреждениями здравоохранения.
Родовой сертификат выписывается женщине, вставшей на учет по беременности женской консультацией с 30 недель беременности (в случае многоплодной беременности – с 28 недель беременности) при условии непрерывного наблюдения и ведения женщины на амбулаторно-поликлиническом этапе данной женской консультацией не менее 12 недель.
При этом Талон №1 родового сертификата остается в женской консультации, а родовой сертификат с оставшимися талонами родового сертификата выдается женщине для последующего предоставления их вместе с обменной картой при поступлении на роды в родильный дом, выбранный женщиной, а далее в лечебные учреждения, которые будут осуществлять диспансерное наблюдение за новорожденным первые и вторые шесть месяцев после рождения.
Для работающих женщин родовой сертификат выдается одновременно с листком нетрудоспособности, выдаваемом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
При постановке на учет женщины в женскую консультацию не по месту жительства, ей предоставляется выписка из амбулаторной карты наблюдения женщины в женской консультации и справка о снятии ее с учета в женской консультации по месту жительства. После рождения ребенка родильный дом вносит соответствующие сведения в родовой сертификат и талоны № 2, 3-1, 3-2 родового сертификата.
При этом талон №2 родового сертификата остается в родильном доме, а родовой сертификат и талоны № 3-1 и №3-2 выдаются женщине при выписке для последующего представления в медицинское учреждение, которое будет осуществлять диспансерное наблюдение новорожденного.