Корь

С 2007 года в городе Москве была прервана циркуляция местного вируса кори и последующие 3 года случаи заболевания корью носили завозной характер.

Однако в 2011 году в Европе и России ситуация резко изменилась. В 38 европейских странах отмечено более 31 000 случаев заболевания корью. Первые случаи заболевания были завезены в Москву из Великобритании, Германии, Италии, Франции, Финляндии, Украины, Узбекистана, Индии, Малайзии, Китая. В Москве за последние три года отмечается отчётливая тенденция к росту заболеваемости корью: в 2011 г. - 139 больных, 2012 г. - 403, 2013 г. - 505, из них 332 заболевших - взрослые, 173 ребенка. В январе 2014 г. уже зарегистрировано 75 случаев заболевания корью, из них 49 взрослых и 26 детей. В структуре заболевших корью явно преобладает взрослое население.

Профилактика энтеровирусной инфекции

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении. ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Профилактика – это система предупреждения развития заболеваний, а при их наличии – предупреждение обострений и осложнений. Сердечно-сосудистые заболевания, наравне с онкологическими и сахарным диабетом прочно удерживают первенство среди самых распространенных и опасный болезней ХХ и ХХI века.

Сердечно-сосудистые болезни являются основной причиной смерти во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей. Система кровообращения человека изначально ориентирована на интенсивно-подвижный образ жизни. Огромная часть ее заболеваний происходит из-за постоянной ее недозагруженности. Мышечная ткань сердца и кровеносных сосудов постоянно нуждается в тренировках определенного уровня.

Сахарный диабет

Сахарный диабет - это заболевание, характеризующееся хроническим повышением уровня сахара в крови. Диабет развивается в результате недостаточной выработки инсулина или уменьшения чувствительности клеток организма к инсулину.

Генеральная Ассамблея ООН своей Декларацией 61/225 от 20.12.2006 года признала диабет мировой эпидемией неинфекционного характера. Все страны члены ООН, подписавшие Декларацию, взяли обязательства принять эффективные меры против стремительного роста заболеваемости сахарным диабетом и сохранения здоровья населения своих стран.

Иммунопрофилактика

20-27 апреля 2013 года по инициативе Европейского регионального бюро ВОЗ, Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) в Европейском регионе, и в том числе в Москве, проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). В Европейскую неделю иммунизации в апреле страны региона объединятся под лозунгом ЕНИ: Предотвратить. Защитить. Привить.

Во время проведения Европейской недели иммунизации вопрос иммунизации оказывается в центре внимания во всех странах региона, как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями.