Об округе

Северо-Запад Москвы по праву называют «легкими столицы». Он окружен акваториями Химкинского водохранилища, Москвы-реки и канала имени Москвы, 46,4% его территории занимают объекты природного комплекса.
Северо-Западный округ был образован в 1991 году из двух районов – Тушинского и Хорошевского и является одним из наиболее привлекательных и экологически чистых округов.

Границы округа - Восточная граница округа с Северным и Центральным округами проходит по Химкинскому водохранилищу и Московской окружной железной дороге. Южная граница с Западным округом - по руслу Москвы-реки и территории Серебряного бора.
За Московской кольцевой автодорогой в округ входят обширные территории Митино и Куркино, включенные в состав Москвы в 1984 году.
Территория округа - 9 тыс. 328,1 га. Численность населения - 942,2 тыс. человек (8,2 % населения Москвы). В состав округа входит восемь районов: Щукино, Хорошево-Мневники, Покровское-Стрешнево, Северное Тушино, Южное Тушино, Строгино, Митино, Куркино.

На гербовой эмблеме Северо-Западного округа изображены серебряные крылья (лёт) и золотой пропеллер, напоминающие нам о Тушинском аэродроме и предприятиях авиационной промышленности, находящиеся на территории округа. Голубое поле щита символизирует водные богатства округа: реку Москву, Канал имени Москвы, реку Сходню, Химкинское водохранилище.
Серебряная сосна в центральном зеленом щитке говорит о бережно охраняемых в округе уголках живой природы: Серебряный бор, лесопарк Покровское-Стрешнево, памятник природы Сходненская чаша. Лебеди символизируют воздушные и водные стихии, а также напоминают о роднике «Лебедь» в районе Покровское-Стрешнево. Башни шлюзов канала имени Москвы - это грандиозное гидротехническое сооружение на территории округа.

Округ располагает крупнейшим научным потенциалом - первые научно-исследовательские институты здесь были связаны, как правило, со здравоохранением. Так, здесь получили «прописку» широко известные в стране и за рубежом академические научные-исследовательские институты: НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского, НИИ трансплантологии и искусственных органов, НИИ неврологии, ФГУП НИИ биологического приборостроения ФМБА России, Институт молекулярной генетики, Институт биофизики и другие.

Промышленные предприятия округа относятся к различным отраслям производства, в т.ч. авиационной промышленности, обороны, электроэнергетике, газовой промышленности, транспортное машиностроение, лёгкой промышленности, цветной металлургии, электроники, приборостроения и т.д.

Здравоохранение округа

Все поликлиники округа, с обслуживаемыми ими контингентами населения,  распределены и закреплены за соответствующими амбулаторными центрами: 

Поликлиники №№ 128, 173, 79, 139 являются филиалами ГП № 115 и обслуживают  районы: Хорошево-Мневники, Щукино, Покровское-Стрешнево. Общая численность прикрепленного населения 282 тыс. человек.

Поликлиники №№ 226, 229, 181, 96 являются филиалами ГП № 180 и обслуживают районы: Строгино и Митино. Общая численность прикрепленного населения 264 тыс. человек.

Поликлиники №№ 126, 151, 97, 200 являются филиалами ГП №219 и обслуживают районы: Северное и Южное Тушино, Куркино. Общая численность прикрепленного населения 240 тыс. человек.

Детские поликлиники №№ 4, 6, 33 являются филиалами ДГП № 94 и обслуживают  районы: Хорошево-Мневники и Северное Тушино. Общая численность прикрепленного населения 47 тыс. человек.

Детские поликлиники №№ 109, 74, 36 являются филиалами ДГП № 58 и обслуживают районы: Строгино и Щукино. Общая численность прикрепленного населения 39 тыс. человек.

Детские поликлиники №№ 141, 78 и детские отделения на базе поликлиник № 200 и 219 являются филиалами ГП №140 и обслуживают районы: Митино, Северное и Южное Тушино, Куркино. Общая численность прикрепленного населения 55 300 тыс. человек.

Стационарная медицинская помощь оказывается в ГКБ №52 и 67, Тушинской детской городской больнице, психиатрической клинической больнице №12, инфекционной клинической больнице № 1, хосписе № 7.

Противотуберкулезная служба функционирует в ПТД № 13 и городской туберкулезной больнице № 3.

Стоматологическая помощь для взрослого населения реализована в городских поликлиниках №№ 14, 55, 60, 65, для детского населения №№ 26, 41.

Оказание травматологической помощи организовано при 4 поликлиниках округа: ГП № 79, ГП № 96, № 126 и № 229.

Медицинскую помощь женскому населению оказывают 5 женских консультаций и 2 родильных дома.

Оздоровление и реабилитация детей с патологией желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и дыхательной систем осуществляется в детском санатории № 42, расположенном на территории особо охраняемой зоны «Серебряный бор».

В доме ребенка №2 воспитываются дети сироты и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации в возрасте от 0 до 3 лет.

Центры здоровья организованы на базе поликлиник:

  1. Для взрослого населения
  2. Городская поликлиника № 97 филиал №1 ГП № 219
  3. Городская поликлиника № 151 филиал №3 ГП № 219
  4. Городская поликлиника № 180
    Для детского населения
  5. Детская городская поликлиника № 58
  6. Детская городская поликлиника № 94

В округе работают 9 отделений неотложной помощи – пять бригад для взрослого и четыре для детского населения. В бригадах неотложной помощи работают квалифицированные врачи, которые окажут необходимую медицинскую помощь на дому. Бригады оснащены необходимыми средствами для экстренной диагностики, включая электрокардиографическое исследование и определение уровня сахара в крови. При необходимости врач неотложной помощи организует экстренную госпитализацию пациента. Вызвать на дом бригаду неотложной помощи можно круглосуточно по телефону «03» и по специально выделенному номеру телефона отделения неотложной помощи в поликлинике района.