Навигация по сайтуНавигация по сайту

Инфекция стрептококковая

Инфекция стрептококковая

Профилактические мероприятия.

Неспецифические мероприятия. Решающее значение iпридается мерам, направленным на обезвреживание источников возбудителя стрептококковой инфекции (больные, реконвалесценты, (носители), которые одновременно оцениваются как меры профи­лактики постстрептококковых осложнений, в первую очередь ревма­тизма. Согласно рекомендациям ВОЗ, сущность их состоит в использовании антибиотиков пенициллинового ряда (при аллергических ре­акциях пенициллин может быть заменен эритромицином) для лечения больных стрептококковыми заболеваниями.

Специфическая профилактика. Против большинства форм меры иммунопрофилактики не разработаны, против пневмо­кокков в США создана полисахаридная вакцина на основе пневмо­кокков 23 капсульных типов, применяемая для контингентов риска, особенно лиц пожилого возраста, детям с нефротическим синдро­мом, аспленией и др.

Мероприятия в эпидемическом очаге наиболее полно и детально регламентированы в отношении скарлатины.

Информация о заболевшем скарлатиной, а также о каждом случае гнойно-септических заболеваний новорожденных или родильниц и послеоперационных инфекций направляется в терри­ториальный центр Госсанэпиднадзора в виде Экстренного извеще­ния не позже чем через 12 час после выявления больного. Лечебно-профилактическое учреждение, уточнившее, изменившее или отме­нившее диагноз, обязано в течение 24 час отослать новое извещение.

Карантин не проводится.

Эпидемиологическое обследование направлено на выявление источника возбудителя инфекции, предметов, которые могли послужить факторами передачи возбудителя, и определение круга лиц, подвергшихся риску заражения.

Меры в отношении источника возбудителя.

Госпитализация. Обязательна госпитализация больных с тя­желой и среднетяжелой формами скарлатины, а также больных, ко­торым невозможно обеспечить изоляцию и правильный уход в до­машних условиях. К эпидемиологическим показаниям к госпитали­зации относятся: наличие в семье детей в возрасте от 3 мес до 7 лет и школьников первых двух классов, не болевших скарлатиной, а также взрослых, работающих в дошкольных детских учреждениях, первых двух классах школ, хирургических и родильных отделениях, детских больницах и поликлиниках, на молочных кухнях, при невозможно­сти отделения их от заболевшего. Изоляцию больного (в больнице или дома) прекращают после клинического выздоровления, но не ранее чем через 10 дней от начала заболевания. Больных ангинами из очага скарлатины (дети и взрослые) не допускают в перечислен­ные выше учреждения в течение 22 дней со дня заболевания (так же как и больных скарлатиной). Посещение детьми-реконвалесцентами дошкольных учреждений и первых двух классов школ допускается после дополнительной изоляции на дому в течение 12 дней после клинического выздоровления. Реконвалесценты из закрытых учреж­дений (домов ребенка, детских домов, санаториев, школ-интерна­тов) со дня выписки из стационара подлежат дополнительной изоля­ции на 12 дней в том же учреждении. Реконвалесценты-взрослые, работающие в учреждениях, перечисленных выше, с момента кли­нического выздоровления переводятся на другую работу (где они с эпидемиологической точки зрения не опасны) на срок 12 дней.

Дератизация не проводится.

Меры в отношении факторов передачи возбудителя.

Дезинфекция. В помещении, где находится больной стрепто­кокковой инфекцией, проводится регулярная текущая дезинфекция 0,5% раствором хлорамина; посуду и белье кипятят.

Меры в отношении других лиц в очаге.

Разобщение. Не болевшие скарлатиной дети, посещающие дошкольные детские учреждения и первые два класса школ, не до­пускаются в эти учреждения в течение 7 дней с момента изоляции больного. За детьми, переболевшими скарлатиной, а также за школь­никами старших классов и взрослыми, работающими в дошкольных детских учреждениях, первых двух классах школ, хирургических и родильных отделениях, детских больницах и поликлиниках, на мо­лочных кухнях, устанавливается медицинское наблюдение на 7 дней после изоляции больного. В случае общения с больным в течение всего периода болезни дети, не болевшие скарлатиной, посещающие дошкольные детские учреждения и первые два класса школ, не до­пускаются в указанные учреждения в течение 17 дней от начала об­щения с заболевшим. Дети, переболевшие скарлатиной, и взрослые, работающие в учреждениях, перечисленных выше, и проживающие в одной семье с заболевшим, допускаются в детские учреждения и на работу. За ними устанавливается ежедневное медицинское наблюде­ние в течение 17 дней от начала общения с заболевшим.

Экстренная профилактика. С целью пресечения подъе­ма заболеваемости в коллективах, особенно при появлении первых случаев скарлатины или ангины, рекомендована экстренная профи­лактика с использованием пенициллина (бициллин-3). Массовая антибиотикопрофилактика целесообразна в начале подъема заболевае­мости в дозе 1500000 ЕД (по 750000 ЕД с интервалом 14 дней). Бициллин также эффективно предупреждает возникновение эпиде­мий пиодермии, а следовательно, и острого гломерулонефрита.

Диспансерное наблюдение за переболевшими ангиной и скарлатиной проводится КИЗ в течение 1 мес после выписки из стационара. В течение 5-7 дней реконвалесценту рекомендуются прием ацетилсалициловой кислоты (1,5-2,0 г в день), аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и измерение темпера­туры тела. Через 7-10 дней проводятся клиническое обследование и контрольные анализы мочи и крови, по показаниям - ЭКГ. При благополучной картине проводят повторное обследование через 3 нед, после чего снимают с диспансерного учета. При наличии соответ­ствующих отклонений со стороны сердечно-сосудистой системы пе­реболевшего передают под наблюдение ревматолога.

, Диспансерное наблюдение за переболевшим первичной рожей осуществляют в течение 1 года с осмотром 1 раз в квартал, при реци­дивирующей - в течение 3-4 лет.

КОКЛЮШ

Профилактические мероприятия.

Неспецифическая профилактика. Важной профилак­тической мерой является раннее выявление больных с помощью дву­кратного бактериологического обследования детей, а также взрослых, работающих в родильных домах, детских больницах, санатори­ях, детских дошкольных учреждениях и школах, при наличии кашля в течение 5-7 дней и более.

Специфическая профилактика - это прежде всего пла­новая массовая иммунизация против этой инфекции.

Для профилактики коклюша применяется вакцина АКДС, содер­жащая, помимо корпускулярной коклюшной вакцины, также очи­щенные адсорбированные дифтерийный и столбнячный анатоксины (см. Дифтерия).

Иммунизация против коклюша, помимо индивидуальной защи­ты, ведет к увеличению иммунной прослойки и снижению циркуля­ции возбудителя, что уменьшает риск заболевания среди детей пер­вых месяцев жизни, не подлежащих иммунизации. Помимо этого, в иммунных группах населения изменяется соотношение циркулиру­ющих сероваров В. pertussis в пользу нетоксигенных.

В 70-80-е годы на фоне широкого охвата детей иммунизацией заболевание обычно протекало легко, без выраженного лейкоцитоза. В последние годы на фоне снижения охвата прививками появи­лись тяжелые формы коклюша, сопровождающиеся лейкоцитозом до 30-50хЮ9/л и выше.

Поскольку к введению коклюшного компонента вакцины боль­ше противопоказаний, чем к введению дифтерийного и столбнячно­го анатоксинов, дети, не подлежащие вакцинации от коклюша, дол­жны получать АДС-анатоксин.

В Японии и США выпускается так называемая бесклеточная коклюшная вакцина. Этот препарат лишен бактериального эн­дотоксина, который в основном определяет реактогенность коклюш­ной вакцины. Выпускаемая в США АКДС-вакцина с «бесклеточ­ным» коклюшным компонентом используется в настоящее время только для ревакцинаций. Разработка технологии получения бескле­точной коклюшной вакцины осуществляется и в нашей стране.

Эффективность иммунизации против коклюша достигает 70-80%.

В Англии, ФРГ, Японии в 70-х годах - в периоды снижения охвата прививками (с 80 до 30%) детского населения - наблюдался подъем заболеваемости коклюшем и частоты его осложнений. Эти показатели быстро снизились после восстановления уровня охвата иммунопрофилактикой.

Мероприятия в эпидемическом очаге.

Информация о заболевшем направляется в территори­альный центр Госсанэпиднадзора в виде Экстренного извещения не позже чем через 12 час после выявления больного. Лечебно-профи­лактическое учреждение, уточнившее, изменившее или отменившее диагноз, обязано в течение 24 час отослать новое извещение.

Карантин не накладывается,

Эпидемиологическое обследование направлено на выявление источника возбудителя инфекции и определение круга общавшихся с ним лиц.

Меры в отношении источника возбудителя.

Госпитализация больного проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Больные (дети и взрослые), вы­явленные в детских дошкольных учреждениях, родильных домах, детских отделениях больниц, санаториях, летних .оздоровительных учреждениях, детских домах и на молочных кухнях, подлежат изоля­ции на 25 дней от начала заболевания. Бактерионосителей из этих коллективов изолируют до получения двух отрицательных результа­тов бактериологического исследования, проведенного 2 дня подряд или с интервалом 1-2 дня.

В школах, школах-интернатах, детских садах и домах, дошколь­ных группах яслей-садов изоляции на 25 дней подлежит только пер­вый заболевший (ребенок, взрослый).

При наличии двух или более случаев заболеваний коклюшем изо­ляция проводится только по клиническим показаниям (тяжелая и среднетяжелая формы, наличие осложнений, сочетание коклюша с другими заболеваниями и т. д.).

Дератизация не проводится.

Меры в отношении факторов передачи возбудителя.

Дезинфекция. В очаге проводят текущую дезинфекцию с влаж­ной уборкой и проветриванием. Дезинсекция не проводится.

Меры в отношении других лиц в очаге.

Разобщение. Дети в возрасте до 7 лет, общавшиеся в детском учреждении, школе, семье, квартире с больным коклюшем, подле­жат разобщению на 14 дней с момента его изоляции. Дети более старшего возраста и взрослые, работающие с детьми, разобщению не подлежат, за ними устанавливается медицинское наблюдение в тече­ние 14 дней.

По эпидемиологическим показаниям двукратному обследованию подлежат дети до 7 лет, общавшиеся с больным коклюшем, а также взрослые, работающие в детских дошкольных учреждениях, детских больницах, санаториях и др.

В детских дошкольных учреждениях бактериологическое исследование проводят двукратно (дети и персонал), при положительном результате его повторяют с интервалом 7-14 дней до получения отрицательного результата. В школах бактериологи­ческое исследование по эпидемиологическим показаниям не про­водят.

Экстренная профилактика проводится нормальным иммуноглобулином, который вводят детям, не болевшим коклюшем, в возможно более ранние сроки после общения с больным двукратно с интервалом 24 час в разовой дозе 3 мл. Прививают детей в возрасте до 1 года и до 6 лет.

Диспансерное наблюдение за переболевшим не регламентировано.

Профилактические препараты

Вакцина коклюшно-дифтерийно-столбнячная адсорбированная жидкая (АКДС).

Изготовители: АО «Биомед» им. И. И. Мечникова (Москов­ская обл.), ФГУП «НПО «Иммунопрепарат» (г. Уфа).

Диагностические препараты

Диагностику]^ паракоклюшный жидкий для РА. Изготовитель: АО «Биомед» им. И. И. Мечникова (Москов­ская обл.).

Диагностику^ коклюшный жидкий для РА. Изготовитель: АО «Биомед» им. И. И. Мечникова (Москов­ская обл.).

Сыворотка диагностическая коклюшная сухая для РА. Изготовитель: Предприятие НИИЭМ им. Н. Ф. Гамалеи

(г. Москва).

Сыворотка диагностическая паракоклюшная поливалентная сухая для РА.

Изготовитель: Предприятие НИИЭМ им. Н. Ф. Гамалеи (г. Москва).

Сыворотки диагностические коклюшные к агглютиногенам-1, 2, 3 и паракоклюшная к агглютиногену-14 адсорбированные сухие для реакции агглютинации.

Изготовитель: Предприятие НИИЭМ им. Н. Ф. Гамалеи

(г. Москва).

Питательная среда для выделения и культивирования кок­люшного микроба сухая (КУА).

Изготовитель: ФГУП «Питательные среды» (г. Махачкала).

Опубликовано: 25.02.2008 в 19:53

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: